Berdasarkan Surat Perintah Tugas Gubernur Nomor :  094/69/BAPENDA/2021 tanggal 23 Maret 2021 dalam rangka Rapat Kerja Asistensi Perda Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Yang Mendukung Kemudahan Investasi Serta Sosialisasi Modul SIPD Bidang Pendapatan.

Pelaksanaan Rapat Kerja ini berkaitan erat dengan hal-hal sebagai berikut :

a. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang ditindaklanjuti dengan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2019 tentang Pemberian Insentif Dan Kemudahan Invenstasi Di Daerah serta Peraturan Pemerintah Nomor 10 Tahun 2021 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Dalam Rangka Mendukung Kemudahan Berusaha dan Layanan Daerah, yang mana Pemerintah Daerah perlu melakukan penyesuaian Peraturan Daerah dan Peraturan Kepala Daerah terkait dengan kemudahan investasi, Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.

b. Menindaklanjuti Keputusan Presiden Nomor 3 Tahun 2021   tentang Pembentukan Satuan Tugas Percepatan dan  Perluasan Digitalisasi  Daerah (TP2DD), maka diperintahkan kepada seluruh Pemerintahan Daerah untuk membentuk TP2DD di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota untuk mengimplementasikan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) sehingga seluruh pengelolaan keuangan daerah dilaksanakan berbasis elektronifikasi.

c. Sebagai perwujudan guna mendapatkan informasi Pendapatan Daerah dari masing-masing Pemerintahan Daerah secara terintegrasi dan sebagai bahan dalam pengambilan kebijakan dan keputusan terkait pengelolaan Pendapatan Daerah, maka SIPD bidang pendapatan lahir sebagai pedoman bagi Pemerintah Daerah juga bagi Pemerintah Pusat dalam penyajian data pendapatan.

Kegiatan dilaksanakan di Bogor, tanggal 30 Maret s/d 1 April 2021